logo on medium devices
موقع صدى الولاية الاخباري
السبت 26 سبتمبر 2026
00:14:59 GMT

الأدوات التكفيرية وإعادة التدوير من العراق وسوريا إلى اليمن

الأدوات التكفيرية وإعادة التدوير من العراق وسوريا إلى اليمن
2026-09-25 09:01:41

❗️خاص صدى الولاية | بقلم: العميد مالك أيوب – خبير في الشؤون الأمنية والسياسية❗️


تستحضر التطورات الميدانية والسياسية الجارية في المنطقة شريطاً طويلاً من الأحداث التاريخية التي رسمت ملامح الشرق الأوسط خلال العقود الأخيرة، لتكشف عن نهج دائم في إدارة الصراعات عبر أدوات الوكالة. فمنذ الغزو الأمريكي للعراق عام 2003، مروراً باندلاع الأزمة السورية عام 2011، وصولاً إلى الليبية واليمنية، شهدت كل أزمات المنطقة تورطاً عربياً دولياً مباشراً أدارته الولايات المتحدة لضمان إبقاء ألسنة النار مستعرة، في استراتيجية صُبّت مخرجاتها في نهاية المطاف لصالح الكيان الصهيوني، المستفيد الأول والوحيد من تفكيك الكيانات المركزية لدول المنطقة وتحويلها إلى كيانات متناحرة، تقويضاً لمقومات استقرارها.

في هذا السياق، لعبت دول الخليج دور الممول الرئيسي والغطاء اللوجستي والمادي لمشاريع الاستقطاب والتجنيد، حيث تم الترتيب لتصدير واستقدام آلاف العناصر التي تعتنق الأفكار السلفية المتطرفة من مختلف دول العالم ونقلهم إلى “البقع الساخنة” في العراق، ليبيا، سوريا واليوم جاء دور اليمن. جرت هذه العمليات برعاية وتنسيق وإشراف أمريكي مباشر تحت عناوين وضغوط سياسية متعددة، بهدف واحد لا يتغير: تفتيت الجغرافيا العربية، وإعادة ترسيم الموازنات الإقليمية، وإبقاء المنطقة برمتها في حالة دائمية من اللااستقرار والضعف الهيكلي.

غير أن ما غاب عن حسابات دول الخليج والسعودية حينها، هو أن الاستثمار في الإرهاب العابر للحدود وتوظيف الجماعات التكفيرية لا يمكن ضبطه إلى الأبد ضمن حدود الآخرين؛ فسرعان ما انقلب السحر على الساحر، ووصلت شرارات النار التي أشعلوها في العواصم المجاورة إلى عقر دارهم، مهددة أمنهم الداخلي واستقرارهم الذي ظنوا أنه بمعزل عن النيران.

اليوم، وتأكيداً لهذا النهج، تظهر المؤشرات الميدانية والاستخبارية أن الساحة اليمنية تشهد محاولات متقدمة لاستعادة السيناريو ذاته عبر إعادة تدوير الأدوات التكفيرية للقتال بالوكالة نيابة عن التحالف الذي تقوده الرياض، لا سيما بعد العجز الميداني عن تحقيق حسم عسكري مباشر أو تغيير في معادلات الردع التي فرضتها حركة “أنصار الله”.

ولم تعد هذه التطورات مجرد قراءات تحليلية، بل بدأت تترجمها وقائع وثوابت على الأرض؛ فقد برزت بوادر هذا التوجه في العاصمة صنعاء من خلال محاولات بعض الخلايا المرتبطة بالتنظيمات المتطرفة تنفيذ عمليات انتحارية واعتداءات استهدفت أسواقاً شعبية ومناطق مدنية لزعزعة الجبهة الداخلية. بالتوازي مع ذلك، كشفت المواجهات والاشتباكات على المحاور الحدودية بين اليمن والسعودية عن أسر مقاتلين ومرتزقة يحملون جنسيات عربية وأجنبية، من بينها جنسيات سودانية وسورية، جرى تنظيمهم وإمدادهم بالمال والتسهيلات والدفع بهم إلى خطوط المواجهة الأولى.

إن قراءة هذه التطورات في ظلها الإقليمي والدولي تؤكد أن ظاهرة “تسيير المرتزقة وتسهيل عبورهم” أضحت استراتيجية عابرة للحدود؛ إذ جرى استخدام واستنساخ هذا النموذج سابقاً عبر رفد الجبهات بمقاتلين سوريين وأجانب في ناغورني كراباخ، وليبيا، والساحة الأوكرانية بتسهيلات وغطاء دولي واضح. ومع كون المواجهات الراهنة على الساحة اليمنية لا تزال في بداياتها وتسير ضمن إيقاع متصاعد، فإن المعطيات والوقائع ترجح إمكانية توسع هذا التدفق للجماعات المتطرفة وعناصر الترانزيت نحو الجبهات اليمنية خلال المرحلة المقبلة، في محاولة جديدة لتخفيف الخسائر المباشرة وإدارة الصراع عبر الحروب بالوكالة.


ان ما ينشر من اخبار ومقالات لا تعبر عن راي الموقع انما عن رأي كاتبها
المساعدون القضائيون في صيدا يكرّمون القاضي إيلي أبو مراد قبل انتقاله إلى البقاع
صدر كتاب تحت عنوان: قراءة في الحركة المهدوية نحو بيت المقدس للشيخ الدكتور علي جابر
المقداد يجول في جرد جبيل ولاسا
مؤتمر دولي لنصرة غزة من بيروت الى اليمن وفلسطين والعالم
بتاريخ ٢٠٢٤٠٤٠١ نظمت السرايا اللبنانية لمقاومة الاحتلال الإسرائيلي شعبة بشارة الخوري محمد الحوت المتحف في منطقة بيروت
واشنطن تصنف انصار الله جماعة إرهابية وتدخل حيز التنفيذ من يومنا هذا وصنفت قيادات الصفوف الاولى من حركة انصار الله بلائحة الارهاب
في أجواء شهر رمضان المبارك وبمناسبة يوم الأرض ،
قتيل وجرحى بين العرب في البقاع الاوسط في منطقة قب اللياس
النائب برو يتفقد احوال النازحين في علمات والبدان المجاورة
كتب حسن علي طه يا أمة المليار منافق، غزة تُباااااد ، فماذا أنتم فاعلون؟ عامان، لا بل دهران، لكثافة ما حصل في غزة من أحداث.
بعد طلب سماحة القائد الولي الاعلى السيد علي الخامنئي حفظ الله
بسم الله الرحمن الرحيم
الوزير السابق للداخلية مروان شربل
قيادة الحملة الدولية لكسر حصار مطار صنعاء الدولي
ممثل الامين العام لحزب الله الشيخ الدكتور علي جابر يزور مطبخ مائدة الامام زين العابدين ع في برج البراجنة
مباشر من حفل اطلاق الحملة الرسمية لاحياء اليوم القدس العالمي التي يطلقها ملف شبكات التواصل في حزب الله
الحاج حسن من بريتال: أزمة انتخاب رئيس الجمهورية سياسية وليست دستورية
الصوت الذي لم يستكن يوماً
تحت عنوان (على طريق القدس موحدون لمواجهة الفتن ومؤامرات التفريق بين أمتنا )
صنعاء بمواجهة العدوان المتجدّد: لا وقف لعمليّاتنا
المؤقّت والعشوائي أساس كل العهود: «نكتة» الربط الكهربائي مع قبرص محمد وهبة الثلاثاء 22 تموز 2025 ورد أمس في الوكالة الو
جعجع يلوّح بمواجهته... لماذا لا ينسحب فرنجية من السباق الرئاسي؟
عون يطلب إعداد قانون للعفو: لبنان يستعدّ لإطلاق سراح 300 سوري
الحق يُزهق الباطل نضال الأحرار في وجه الظلم والخيانة
صنعاء تصمد في وجه المخططات الصهيونية والغربية.. وخطوات لإصلاح المؤسسات وتحقيق النصر
عون يتراجع خطوة إلى الوراء في مقاربة ملف السلاح لقاء نتنياهو الآن مضرّ... ونرحب بدور إيران لوقف الحرب
ساعة الصفر للحرب الوجودية الكبرى.. حشد الـ B-52 ومقصلة البنية التحتية تواجه عقيدة الحسم الإيرانية
طـرح مـصـريّ أم عـودة لـخـارطـة أورتـاغـوس؟ جـوزفـيـن ديـب - أسـاس مـيـديـا يصل اليوم رئيس المخابرات المصريّة حسن رشاد
تـوقـيـت سـيـاسـي لـعـدوان الـضـاحـيـة
فؤاد بزي : مشروع قانون لنقل صلاحيات الحكومة إلى الهيئة العليا للإغاثة: «المالية» تقترح إعفاء المتضرّرين من الضرائب
سلطة الوصاية» غائبة عن معادلة الضاحية
نتنياهو يستعجل لقاء ترامب: هذه شروطنا للاتفاق فلسطين يحيى دبوق الإثنين 9 شباط 2026 في خطوة تعكس قلق تل أبيب من المفاوضا
فضيحة «أبو عمر» من الاحتيال المالي إلى الاشتباه الأمني: كيف اخترق «الأمير الوهمي» السياسة والقضاء والمال؟
ضغوط مالية تتزامن مع التهويل بالحرب القاهرة: أي مُهَل لنزع السلاح غير منطقيّة
مشروع التسليم.. من بعبدا إلى السراي إلى بعض الأبواق
حكومة إسقاط لبنان أو إسقاط حكومة غير لبنان؟
حزب الله بين اليوم الحالي واليوم التالي
زلزال القوة الإيرانية
صدر في اميركا كتاب يحمل عنوان A plan to Devide and Desolate Theology تضمن مقابلة مع الدكتور مايكل برانت كبير مساعدي الرئيس
في حضرة الدم المقدس
سنة
شهر
أسبوع
يوم
س
د
ث